+7 (351) 775-19-18

Полипотомия

Полипотомия носа – это удаление полипов из носовых пазух и носовой полости посредством хирургического вмешательства.

Что же такое "полип"?

Полипы– образования доброкачественного типа, которые возникают вследствие разрушительного воздействия медиаторов воспаления на эпителий. В результате железистые ткани слизистой носоглотки разрастаются, носовые проходы сужаются и нарушается нормальная дыхательная функция.

Полипоз могут спровоцировать следующие заболевания:хронические воспалительные процессы в носовых придаточных пазухах; аллергические реакции; приобретенные или врожденные аномалии носовой полости.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПРОЦЕДУРЫ

  1. Полипотомия назначается при:
  2. затруднительном носовом дыхании;
  3. неврологических нарушениях (бессоннице, рассеянности и головных болях);
  4. учащенных приступах бронхиальной астмы;
  5. регулярных обструктивных бронхитах.

Для диагностирования полипоза необходимо обратиться к ЛОР-врачу. Учитываются жалобы пациента, носовая полость исследуется с помощью эндоскопа. Полипы, локализованные вблизи ноздрей, могут быть легко замечены и диагностированы. Однако если формация расположена глубоко в носовом проходе, то для уточнения диагноза потребуются дополнительные меры. В этом случае предписывается КТ или МРТ. Эти исследования позволяют определить местонахождение полипов, уровень воспаления и их размеры.

ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДЫ ТЕРАПИИ

Лечение полипов с использованием медикаментов эффективно только на начальных этапах. Важно определить причину, спровоцировавшую развитие полипоза. Отталкиваясь от причины, доктор может назначать медикаментозную терапию. Консервативное лечение используется на начальных этапах, когда новообразования не сильно препятствуют дыханию. Если вы обратились к специалисту несвоевреенно - потребуется хирургическое лечение.

Существует несколько типов хирургических вмешательств по удалению полипа из носа:

Полипотомия.

Самый простой способ резекции полипов. Вмешательство выполняется под местной анестезией с помощью крючка Ланге. Используя этот инструмент, полип захватывается и обрезается. Захват крючка используется, если формация расположена в решетке носа. Процедура длится в среднем час. По окончании операции слизистая оболочка дезинфицируется и тампонизируется.

Эндоскопическая операция

проводится под местным обезболиванием. Пациенту вводится эндоскоп со встроенной камерой в полость носа, благодаря чему можно рассмотреть и оценить размер и расположение локализации образований. Изображение отображается на монитор. В этом случае хирург удаляет полип, не повреждая структуру носа.

Самое важное - своевременно обратиться за помощью к лечащему врачу. Поскольку при увеличении размера полипы забивают носовые проходы, что затрудняет доступ к кислороду в легких. В будущем это приведет к воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей: синусит, ларингит.

Врачи, проводящие процедуру
ЛОР-хирургия для взрослых
Щербаков Алексей Андреевич
Врач оториноларинголог высшей категории, отоларинголог-хирург ООО «МКЦ «Арт-Медика», ведущий специалист по эндоскопической диагностике и лечению ЛОР-органов, врач российско-итальянского проекта «Доступная пластическая хирургия из Милана в России».
ЛОР-хирургия для взрослых
Барбакадзе Александр Тариэлович
Врач оториноларинголог высшей квалификационной категории, отоларинголог-хирург, ведущий специалист по ринопластике и восстановлению носового дыхания ООО «МКЦ «Арт-Медика», врач российско-итальянского проекта «Доступная пластическая хирургия из Милана в России».
ЛОР-хирургия для взрослых
Смирнов Антон Александрович
Врач оториноларинголог, отоларинголог-хирург ООО «МКЦ «Арт-Медика», ведущий специалист по восстановлению носового дыхания.
На верх